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LE TENNIS DE TABLE


 

Le tennis de table est un sport à part entière trop méconnu du public. Il demande des exigences que beaucoup d'entre vous ignore et c'est pour cela que j'ai eu l'idée de créer un site dans lequel je pourrais vous faire partager ma passion à travers des photos et des explications.
Il est néanmoins très difficile de faire le tour de la question mais j'ai tâché d'être clair et précis sans faire trop compliqué. J'espère que chacun de vous trouvera ici ce qu'il recherche, en attendant que je le rende moi même plus complet.
 
 

                                             SOMMAIRE
 

* Il était une fois

* Dans la salle

* A toi de jouer

* Les grandes compétitions

* Salut les champions

* Ton équipement

* Derniers conseils

* L'album photo couleur de Jean-Philippe Gatien

* Ma sélection de photos



 

                                  Il était une fois

En 1891, un ancien coureur anglais de cross-country, James Gibb, revient d'un voyage d'affaires aux Etats-Unis avec des balles d'enfants en celluloïd. Entendant les raquettes creuses en parchemin alors en vogue frapper ces balles, il en imite le son avec l'onomatopée ping-pong ! Un nouveau jeu naît. D'abord pratiqués par des joueurs de tennis privés par la pluie de leur passe-temps favori, il devient à la mode à la fin du 19ème siècle.
Un courant secondaire intervient en Europe Centrale entre 1905 et 1910 et propulse la pratique du jeu jusqu'en Asie.

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                                       L'Asie a longtemps dominé le tennis de table mondial
 

Avec la grande guerre, la mode passe et la pratique s'efface. Elle renaît aux cours des années 20 en Grande Bretagne où la première association de ping-pong est crée en 1921. Ses membres restructurent le cadre du jeu pour créer le tennis de table. Ce code devient la base des lois mondiales du jeu. L'appellation "tennis de table" - terme apparu dès 1900- est le nom officiel lorsque la fédération internationale de tennis de table est fondée en 1926.
 

   Voici quelques dates repères de l'évolution du tennis de table dans le monde :
 

1902 : un championnat de Hongrie est disputé à Budapest.

1921 : première association de ping-pong (association britannique).

1924 : première rencontre internationale à Berlin.

1926 : premiers championnats du monde à Londres, création de la fédération internationale de tennis de table (ITTF).

1927 : création de la fédération française de tennis de table.

1931 : on abandonne la manière de compter les points comme au tennis pour adopter le système toujours en vigueur aujourd'hui.

1988 : le tennis de table fait son entrée aux jeux olympiques à Séoul.
 

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                                      Championnat d'Angleterre au Royal hall en 1939
 
 

                                                      Le tennis de table en France
 

Motivés par l'organisation des premiers championnats du monde en 1926 à Londres et décidés à entrer dans la ronde, les représentants de 10 associations créent la fédération française de tennis de table le 30 mars 1927. La FFTT naissante n'étend guère sa juridiction au delà de la région parisienne.
Dès 1928, le premier championnat de France est organisé. L'affiliation à la fédération internationale suit en 1929. Il faut attendre 1933 pour que les effectifs fassent un bond avec l'organisation en ligues régionales. La même année, le tennis de table entre au comité national des sports, la licence est créée. La coupe de France, première épreuve par équipes voit le jour.
En 1934, la France organise les championnats du monde. L'élan est donné et on pratique de plus en plus le "ping-pong". Les français enregistrent leurs premiers succès notables, mais l'évolution reste lente et notre écart va grandissant avec les pays de l'est et le jeu très physique des Asiatiques.
A la fin des années 50, des efforts sont faits en direction des très jeunes, qui portent leurs fruits dès 1964 avec les débuts de Jacques Secrétin. A partir de 1972, c'est la remontée de nos jeunes français dans les premiers rangs européen et mondial. C'est le début d'une série de victoires qui font découvrir le tennis de table à la France entière.
Aujourd'hui, la consécration est venue avec le retentissant succès de Jean Philippe Gatien, d'abord N°1 mondial durant quelques mois, puis médaille d'argent aux jeux olympiques de Barcelone et enfin champion du monde en mai 1993.

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                       Les femmes représentent 15 % des licenciés en France, ici le double Coubat - Wang



 

                                          Dans la salle
 

Comme le tennis, le tennis de table possède un principe de jeu très simple. Deux joueurs - quatre en double - s'affrontent sur une table en renvoyant la balle au dessus d'un filet, à l'aide d'une raquette.

L'aire de jeu : C'est un rectangle de 12 m sur 6 m au centre duquel est disposée la table. Il est délimité par des entourages particuliers et connaît une hauteur minimale obligatoire de 4 mètres.

La table : Rectangle de 274 cm sur 152,5 cm, elle se situe à 76 cm au dessus du sol. De couleur verte, bleue ou violette, elle est limitée en ses côtés par une bande blanche et divisée en deux camps par un filet de 15,25 cm de haut. Une ligne blanche divisant la table dans sa longueur, est nécessaire  pour les parties de double.

La marque et la durée de jeu : Une partie se joue en 2 ou 3 sets gagnants. Pour gagner un set ou une manche, il faut arriver à 21 points avec au moins 2 points d'écart. Si ce n'est pas le cas, le jeu se poursuit jusqu'à ce qu'un des deux joueurs obtienne ces 2 points d'écart. Le service  change de camp à chaque point à partir de 20/20. Il peut alors sembler paradoxal de parler de durée de jeu. Il existe pourtant une règle dite "d'accélération" lorsque le set dépasse 15 minutes. Elle consiste à obliger le serveur à "marquer" le point avant le 13ème renvoi.

L'arbitrage : Une partie est arbitrée par un officiel ou un joueur, placé sous la tutelle d'un juge arbitre qui dirige la rencontre mais aussi règle les litiges pouvant se produire au cours d'un match.

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                                      L'arbitre fait les vérifications d'avant match



 

                                         A toi de jouer
 
 

Le service : Le service est un élément fondamental du tennis de table, il marque le début de l'échange et il en conditionne souvent la suite. Le service se doit d'être travaillé pour être efficace et il demande un maximum d'entraînement et de concentration. Le joueur sert tous les 5 points, il sert donc 5 fois.

              

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                                                     L'attente avant la réception du service

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        Un service revers de Jean Philippe Gatien                     Un service coup droit lancé


Les sanctions :
Elles sont rares mais existent dans le cas de comportements incorrects d'un joueur vis à vis de son adversaire. Sont sanctionables des dégâts volontaires au matériel, des cris excessifs ou un langage inconvenant.  L'arbitre donne alors des avertissements, des points de pénalité et peut même aller jusqu'à accorder la victoire à l'adversaire. 
 

Les matériels : Le choix du matériel est assez compliqué car la raquette va répondre à un certain type de jeu. La palette est également appelée "bois". On en distingue trois sortes : 
 

1. Les bois dits "offensifs" : 
Privilégié en Asie, c'est un bois rapide permettant de renvoyer la balle avec un maximum de vitesse. Il convient à des joueurs techniquement avancés.

2. Les bois dits "défensifs" :
C'est l'opposé du premier. Le bois est le moins dur possible. C'est un bois certes lent mais qui permet en retour un contrôle de la balle optimal.

3. Les bois dits de "contrôle" :
Intermédiaire entre les deux précédents. Ils permettent de combiner vitesse et contrôle. Leur polyvalence convient à beaucoup de systèmes de jeu et est très prisé en occident.
 

Les différents effets : Le tennis de table est, sans nul doute, parmi les sports de raquette, celui qui utilise le plus les effets, obtenus grâce à l'adhérence des revêtements. On distingue ainsi :
 

- L'effet coupé : La balle possède une rotation arrière. Un tel effet produit au moment  du  premier rebond un ralentissement.

- L'effet lifté : La balle possède une rotation avant. Dès le rebond, cet effet entraîne une accélération.

- L'effet latéral : La raquette accroche la balle sur l'un de ses côtés. Ce type d'effet est particulièrement utilisé au service.

- L'effet "mou" :  Une balle est dite "molle" lorsqu'elle n'a pas d'effet. L'effet "mou" est utilisé pour tromper l'adversaire.
 

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                                 Le tennis de table est un des sports qui utilise le plus les effets
 

- La poussette :  Ce coup technique est généralement utilisé en remise de service mais on peut aussi l'observer en plein échange où il est censé empêcher l'adversaire de "démarrer". La poussette peut être coupée ou molle.

- Les frappes : Ce sont des coups au cours desquels la raquette frappe la balle franchement avec une accélération du geste avant l'impact pour obtenir la vitesse maximale au moment de l'impact.

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                                    La frappe donne une vitesse maximale à la balle
 

- Les "top-spins" : Il est devenu l'un des coups de base du tennis de table moderne. Apparu vers les années 1960, c'est un mot anglais composé de "top" qui veut dire sommet et de "spin" qui signifie rotation.

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                                               Un top spin revers du français Monmessin



 

                             Les grandes compétitions
 

Après l'Europe centrale qui domina le début du tennis de table, c'est l'Asie qui a marqué les compétitions internationales de tennis de table, spécialement de 1956 à 1989. L'Europe revient sur le devant de la scène à cette époque, avec des joueurs plus offensifs et rapides. La Suède se distingue d'abord et maintenant la France avec Jean-Philippe Gatien, sacré champion du monde en mai 1993 à Göteborg.
 

                                          Les compétitions mondiales

Les Jeux Olympiques

Alors que les jeux modernes existent depuis 1896, le tennis de table n'y fait son apparition qu'en 1988, à Séoul. Cette compétition à lieu tous les quatre ans et regroupent 64 joueurs et joueuses qui s'affrontent en simple et en double. Gatien, qui fut médaille d'argent aux jeux de Barcelone en 1992 les définit comme "l'objectif ultime de tout pongiste".
 

Les championnats du monde

Annuels de 1927 à 1959, ils ont lieu depuis 1959 tous les deux ans, alternant avec les championnats d'Europe. Ils regroupent 90 nations qui s'affrontent en individuel, en double et aussi par équipes, et ce durant 10 jours. Si les français ce sont distingués en double avec une médaille d'or en 1977 pour le double mixte Secrétin-Bergeret et par équipes avec la médaille de bronze des féminines en 1991, c'est Jean-Philippe Gatien qui décroche pour la première fois en France le titre suprême de champion du monde en 1993. A noter que chaque année se déroule une coupe du monde en simple (et tous les deux ans par équipes), réunissant les 16 meilleurs joueurs du monde et les 12 meilleures femmes.

Les Internationaux et Masters

A l'image du tennis, les Internationaux, environ 10 tournois regroupant une vingtaine de nations, sont très importants pour les classements mondial et européen des joueurs. Sur quatre jours se déroulent des compétitions par équipes, en double ou en individuel, la plus importante. En milieu de saison, les douze meilleurs joueurs européens se retrouvent pour disputer le Master européen. Et les douze meilleurs des différents internationaux pour un master mondial. Les résultats de ces deux grandes compétitions sont aussi pris en compte pour les classements.
 

                                        Les compétitions européennes
 

Les championnats d'Europe

Alternant avec les championnats du monde, ils se jouent les années paires. Ils regroupent 35 nations dans toutes les formes de compétitions. Comme les Championnats du Monde, ce sont des compétitions longues (huit à dix jours), donc très intenses sur le plan physique et mental. Là encore, c'est en double que les français ont le plus souvent gravi les différentes marches du podium. Et c'est Jacques Secrétin, en 1976, qui a remporté en simple la seule médaille d'or.

La ligue européenne

C'est une épreuve qui se déroule uniquement par équipes, dans une formule comparable à celle de la coupe davis en tennis. Véritable championnat d'Europe des Nations, la formule mixte a disparu en 1991 pour laisser la place à deux championnats distincts, messieurs et dames. Cette épreuve comprend plusieurs divisions, chacune regroupant plusieurs nations qui s'opposent les unes aux autres. C'est un système de "montée-descente"qui détermine les changements de division en fin de saison. La France s'est distinguée en remportant cette compétition à plusieurs reprises.

Les coupes d'Europe

Les compétitions de clubs sont comparables avec ce qu'on peut observer dans les sports collectifs. La coupe des clubs champions réunit les vainqueurs des championnats nationaux. Dans sa phase terminale, elle se joue en match aller-retour, opposant des équipes de quatre. En 1990, Levallois Perret a décroché ce titre pour la première fois en France.



 
 

                                   Salut les champions
 

* Jacques Secrétin
 
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En 1990, Jacques Secrétin, référence obligée du tennis de table bouclait une fantastique carrière internationale en emportant dans sa valise la coupe d'Europe des clubs champions avec Levallois et aux côtés de son successeur, Jean Philippe Gatien.
Ayant reçu une véritable éducation sportive (il aurait pu être footballeur à Lens), il débute le tennis de table à 6 ans, fait ses premiers pas en compétition à 8 ans et devient champion de France Sénior pour la première fois à 17 ans! A 15 ans, il est en équipe de France Séniors. Les succès vont alors s'égrener tout naturellement : 51 titres de champion de France dont 17 en simple senior, 492 sélections internationales aux cours desquels il décroche 227 médailles dont 117 d'or. Défenseur au départ, il a su faire évoluer son jeu avec l'apparition des mousses. Aujourd'hui, Secrétin n'a pas complètement rangé ses raquettes, il sillonne le monde entier avec son show et montre un tennis de table plein d'humour et de spectacle.

 

* Jean-Philippe Gatien
 
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Jean-Philippe Gatien a baigné dans un univers dévoué au tennis de table avec un grand frère joueur et un père président de ligue régionale. Débutant à 9 ans, il avait 12 ans lorsqu'il a quitté sa ville natale d'Alès dans le Gard pour rejoindre le centre national de haut niveau dans la région parisienne. C'est là que "Philou" a cogné, cogné, cogné jusqu'à 1300 heures par an. Il se fait remarquer au plan européen et mondial avec une demi-finale aux championnats d'Europe en 90, une finale en coupe du monde en 91 et une place de numéro 1 mondial au classement ITTF en 92. Médaillé d'argent aux jeux olympiques de Barcelone, il conquiert le premier titre de champion du monde individuel de l'histoire du tennis de table français en mai 93.
Ses atouts : le coup droit et une grande vitesse d'exécution. Il a aussi une grande détermination et possède un moral d'acier.

 

* Jan Owe Waldner
 
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La "bête noire" de J.P Gatien. Classé numéro 1 européen et mondial, ce suédois fut intouchable lors des derniers jeux olympiques de Barcelone. On ne devient pas par hasard vice-champion d'Europe à 17 ans, champion du monde et meilleur joueur mondial. Qualifié joueur de génie, il possède deux armes redoutables : le service et le coup droit. Grand spécialiste des fins de partie difficiles, nombre de joueurs ont du souvent s'incliner devant sa maîtrise. Né en 1965 dans la banlieue de Stockholm, il est arrivé au sommet de son art dans les années 80, devenant le leader d'une équipe suédoise qui domine le tennis de table mondial depuis 1989.
Il sourit rarement, ne s'extériorise presque jamais. Joueur assez fantasque, il n'en reste pas moins un phénomène dans le circuit et a été un des premiers véritables professionnels.

 



 

                                                           Ton équipement
 
 

Les chaussures :

Particulières au tennis de table, elles sont légères, très souples avec des semelles anti- dérapantes.
Prix : de 150 à 350 frs.

La raquette :

Elle est composée du bois (il en existe 130 différent) prenant en compte la vitesse, le contrôle, la résistance à la flexion ainsi que le poids.
Prix : de 49 à 330 francs.
Elle est également composé du revêtement (l'un étant rouge et l'autre noir). Les paramètres à prendre en compte sont la rapidité, le contrôle et l'adhérence.
Prix : de 65 à 295 francs.

La balle : 

Le règlement autorise les balles blanches ou jaunes. Faîtes de celluloïd, leur diamètre est de 38 mm, leur poids de 2,50 g.
Prix : jusqu'à 9,50 F la balle.

La table : 

Les types de tables se multiplient permettant un achat particulier suivant l'utilisation qu'on souhaite en faire.
Prix d'une table loisir : 1500 F.
Prix d'une table d'extérieur : 2200 F.
Prix d'une table de compétition : jusqu'à 4000 F.
 

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                                                  L'équipement du parfait pongiste



 

                                         Derniers conseils
 

La table de ping-pong équipe aujourd'hui les jardins de nos campagnes, les aires de jeux de nos grands ensembles urbains. Mais le tennis de table est aussi un sport olympique qui exige une technique élaborée, une concentration affirmée, une tactique recherchée. Pour toutes ces raisons, il est toujours préférable d'intégrer la structure d'un club, afin de suivre un entraînement dirigé.

Pour tout renseignement, la Fédération Française de Tennis de Table est à votre disposition : 

FFTT 4, rue Guillot - 92120 Montrouge
Tèl : 01-46-12-43-00
Minitel 3615 FFTT



 
 

                    L'album photo couleur de J.P Gatien
 
 
 

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