LE TENNIS DE
TABLE
Le tennis de table est un sport à
part entière trop méconnu du public. Il demande des
exigences que beaucoup d'entre vous ignore et c'est pour
cela que j'ai eu l'idée de créer un site dans lequel
je pourrais vous faire partager ma passion à travers
des photos et des explications.
Il est néanmoins très difficile de
faire le tour de la question mais j'ai tâché d'être
clair et précis sans faire trop compliqué. J'espère
que chacun de vous trouvera ici ce qu'il recherche, en
attendant que je le rende moi même plus complet.
SOMMAIRE
* Il
était une fois
* Dans la
salle
* A toi de
jouer
*
Les grandes compétitions
*
Salut les champions
* Ton
équipement
*
Derniers conseils
*
L'album photo couleur de Jean-Philippe Gatien
*
Ma sélection de photos
Il
était une fois
En 1891, un ancien coureur anglais de
cross-country, James Gibb, revient d'un voyage
d'affaires aux Etats-Unis avec des balles d'enfants en
celluloïd. Entendant les raquettes creuses en parchemin
alors en vogue frapper ces balles, il en imite le son
avec l'onomatopée ping-pong ! Un nouveau jeu naît.
D'abord pratiqués par des joueurs de tennis privés par
la pluie de leur passe-temps favori, il devient à la
mode à la fin du 19ème siècle.
Un courant secondaire intervient en
Europe Centrale entre 1905 et 1910 et propulse la
pratique du jeu jusqu'en Asie.
L'Asie a longtemps dominé le
tennis de table mondial
Avec la grande guerre, la mode passe
et la pratique s'efface. Elle renaît aux cours des
années 20 en Grande Bretagne où la première
association de ping-pong est crée en 1921. Ses membres
restructurent le cadre du jeu pour créer le tennis de
table. Ce code devient la base des lois mondiales du
jeu. L'appellation "tennis de table" - terme
apparu dès 1900- est le nom officiel lorsque la
fédération internationale de tennis de table est
fondée en 1926.
Voici
quelques dates repères de l'évolution du tennis de
table dans le monde :
1902 :
un championnat de Hongrie
est disputé à Budapest.
1921 :
première association de ping-pong (association
britannique).
1924 :
première rencontre internationale à Berlin.
1926 :
premiers championnats du monde à Londres, création de
la fédération internationale de tennis de table (ITTF).
1927 : création
de la fédération française de tennis de table.
1931 :
on abandonne la manière de compter les points comme au
tennis pour adopter le système toujours en vigueur
aujourd'hui.
1988 :
le tennis de table fait son entrée aux jeux olympiques
à Séoul.
Championnat d'Angleterre au
Royal hall en 1939
Le tennis
de table en France
Motivés par
l'organisation des premiers championnats du monde en
1926 à Londres et décidés à entrer dans la ronde,
les représentants de 10 associations créent la
fédération française de tennis de table le 30 mars
1927. La FFTT naissante n'étend guère sa juridiction
au delà de la région parisienne.
Dès 1928, le premier
championnat de France est organisé. L'affiliation à la
fédération internationale suit en 1929. Il faut
attendre 1933 pour que les effectifs fassent un bond
avec l'organisation en ligues régionales. La même
année, le tennis de table entre au comité national des
sports, la licence est créée. La coupe de France,
première épreuve par équipes voit le jour.
En 1934, la France
organise les championnats du monde. L'élan est donné
et on pratique de plus en plus le "ping-pong".
Les français enregistrent leurs premiers succès
notables, mais l'évolution reste lente et notre écart
va grandissant avec les pays de l'est et le jeu très
physique des Asiatiques.
A la fin des années 50,
des efforts sont faits en direction des très jeunes,
qui portent leurs fruits dès 1964 avec les débuts de
Jacques Secrétin. A partir de 1972, c'est la remontée
de nos jeunes français dans les premiers rangs
européen et mondial. C'est le début d'une série de
victoires qui font découvrir le tennis de table à la
France entière.
Aujourd'hui, la
consécration est venue avec le retentissant succès de
Jean Philippe Gatien, d'abord N°1 mondial durant
quelques mois, puis médaille d'argent aux jeux
olympiques de Barcelone et enfin champion du monde en
mai 1993.
Les
femmes représentent 15 % des licenciés en France, ici
le double Coubat - Wang
Dans
la salle
Comme le tennis, le tennis de table
possède un principe de jeu très simple. Deux joueurs -
quatre en double - s'affrontent sur une table en
renvoyant la balle au dessus d'un filet, à l'aide d'une
raquette.
L'aire de
jeu : C'est un rectangle de 12 m sur 6 m
au centre duquel est disposée la table. Il est
délimité par des entourages particuliers et connaît
une hauteur minimale obligatoire de 4 mètres.
La table
: Rectangle de 274
cm sur 152,5 cm, elle se situe à 76 cm au dessus du
sol. De couleur verte, bleue ou violette, elle est
limitée en ses côtés par une bande blanche et
divisée en deux camps par un filet de 15,25 cm de haut.
Une ligne blanche divisant la table dans sa longueur,
est nécessaire pour les parties de double.
La marque
et la durée de jeu : Une
partie se joue en 2 ou 3 sets gagnants. Pour gagner un
set ou une manche, il faut arriver à 21 points avec au
moins 2 points d'écart. Si ce n'est pas le cas, le jeu
se poursuit jusqu'à ce qu'un des deux joueurs obtienne
ces 2 points d'écart. Le service change de camp
à chaque point à partir de 20/20. Il peut alors
sembler paradoxal de parler de durée de jeu. Il existe
pourtant une règle dite "d'accélération"
lorsque le set dépasse 15 minutes. Elle consiste à
obliger le serveur à "marquer" le point avant
le 13ème renvoi.
L'arbitrage
: Une partie est
arbitrée par un officiel ou un joueur, placé sous la
tutelle d'un juge arbitre qui dirige la rencontre mais
aussi règle les litiges pouvant se produire au cours
d'un match.
L'arbitre fait les
vérifications d'avant match
A
toi de jouer
Le
service : Le
service est un élément fondamental du tennis de table,
il marque le début de l'échange et il en conditionne
souvent la suite. Le service se doit d'être travaillé
pour être efficace et il demande un maximum
d'entraînement et de concentration. Le joueur sert tous
les 5 points, il sert donc 5 fois.
|
L'attente avant la réception du service |
|
|
Un service revers de Jean Philippe Gatien |
Un service coup droit lancé |
Les sanctions :
Elles
sont rares mais existent dans le cas de comportements
incorrects d'un joueur vis à vis de son adversaire.
Sont sanctionables des dégâts volontaires au
matériel, des cris excessifs ou un langage inconvenant.
L'arbitre donne alors des
avertissements, des points de pénalité et peut même
aller jusqu'à accorder la victoire à
l'adversaire.
Les
matériels : Le
choix du matériel est assez compliqué car la raquette
va répondre à un certain type de jeu. La palette est
également appelée "bois". On en distingue
trois sortes :
1. Les bois
dits "offensifs" :
Privilégié en Asie,
c'est un bois rapide permettant de renvoyer la balle
avec un maximum de vitesse. Il convient à des joueurs
techniquement avancés.
2. Les bois
dits "défensifs" :
C'est l'opposé du
premier. Le bois est le moins dur possible. C'est un
bois certes lent mais qui permet en retour un contrôle
de la balle optimal.
3. Les bois
dits de "contrôle" :
Intermédiaire entre les
deux précédents. Ils permettent de combiner vitesse et
contrôle. Leur polyvalence convient à beaucoup de
systèmes de jeu et est très prisé en occident.
Les
différents effets : Le
tennis de table est, sans nul doute, parmi les sports de
raquette, celui qui utilise le plus les effets, obtenus
grâce à l'adhérence des revêtements. On distingue
ainsi :
- L'effet
coupé : La
balle possède une rotation arrière. Un tel effet
produit au moment du premier rebond un
ralentissement.
- L'effet
lifté : La balle possède une rotation
avant. Dès le rebond, cet effet entraîne une
accélération.
- L'effet
latéral : La raquette accroche la balle sur
l'un de ses côtés. Ce type d'effet est
particulièrement utilisé au service.
- L'effet
"mou" : Une balle est dite
"molle" lorsqu'elle n'a pas d'effet. L'effet
"mou" est utilisé pour tromper l'adversaire.
Le tennis de table est un des
sports qui utilise le plus les effets
- La
poussette : Ce
coup technique est généralement utilisé en remise de
service mais on peut aussi l'observer en plein échange
où il est censé empêcher l'adversaire de
"démarrer". La poussette peut être coupée
ou molle.
- Les
frappes : Ce sont des coups au cours
desquels la raquette frappe la balle franchement avec
une accélération du geste avant l'impact pour obtenir
la vitesse maximale au moment de l'impact.
La frappe donne une vitesse
maximale à la balle
- Les
"top-spins" : Il est devenu
l'un des coups de base du tennis de table moderne.
Apparu vers les années 1960, c'est un mot anglais
composé de "top" qui veut dire sommet
et de "spin" qui signifie rotation.
Un top spin revers du
français Monmessin
Les
grandes compétitions
Après l'Europe
centrale qui domina le début du tennis de table, c'est
l'Asie qui a marqué les compétitions internationales
de tennis de table, spécialement de 1956 à 1989.
L'Europe revient sur le devant de la scène à cette
époque, avec des joueurs plus offensifs et rapides. La
Suède se distingue d'abord et maintenant la France avec
Jean-Philippe Gatien, sacré champion du monde en mai
1993 à Göteborg.
Les
compétitions mondiales
Les Jeux
Olympiques
Alors que les jeux
modernes existent depuis 1896, le tennis de table n'y
fait son apparition qu'en 1988, à Séoul. Cette
compétition à lieu tous les quatre ans et regroupent
64 joueurs et joueuses qui s'affrontent en simple et en
double. Gatien, qui fut médaille d'argent aux jeux de
Barcelone en 1992 les définit comme "l'objectif
ultime de tout pongiste".
Les
championnats du monde
Annuels de 1927 à
1959, ils ont lieu depuis 1959 tous les deux ans,
alternant avec les championnats d'Europe. Ils regroupent
90 nations qui s'affrontent en individuel, en double et
aussi par équipes, et ce durant 10 jours. Si les
français ce sont distingués en double avec une
médaille d'or en 1977 pour le double mixte
Secrétin-Bergeret et par équipes avec la médaille de
bronze des féminines en 1991, c'est Jean-Philippe
Gatien qui décroche pour la première fois en France le
titre suprême de champion du monde en 1993. A noter que
chaque année se déroule une coupe du monde en simple
(et tous les deux ans par équipes), réunissant les 16
meilleurs joueurs du monde et les 12 meilleures femmes.
Les
Internationaux et Masters
A l'image du tennis, les
Internationaux, environ 10 tournois regroupant une
vingtaine de nations, sont très importants pour les
classements mondial et européen des joueurs. Sur quatre
jours se déroulent des compétitions par équipes, en
double ou en individuel, la plus importante. En milieu
de saison, les douze meilleurs joueurs européens se
retrouvent pour disputer le Master européen. Et les
douze meilleurs des différents internationaux pour un
master mondial. Les résultats de ces deux grandes
compétitions sont aussi pris en compte pour les
classements.
Les
compétitions européennes
Les
championnats d'Europe
Alternant avec les
championnats du monde, ils se jouent les années paires.
Ils regroupent 35 nations dans toutes les formes de
compétitions. Comme les Championnats du Monde, ce sont
des compétitions longues (huit à dix jours), donc
très intenses sur le plan physique et mental. Là
encore, c'est en double que les français ont le plus
souvent gravi les différentes marches du podium. Et
c'est Jacques Secrétin, en 1976, qui a remporté en
simple la seule médaille d'or.
La ligue
européenne
C'est une épreuve
qui se déroule uniquement par équipes, dans une
formule comparable à celle de la coupe davis en tennis.
Véritable championnat d'Europe des Nations, la formule
mixte a disparu en 1991 pour laisser la place à deux
championnats distincts, messieurs et dames. Cette
épreuve comprend plusieurs divisions, chacune
regroupant plusieurs nations qui s'opposent les unes aux
autres. C'est un système de
"montée-descente"qui détermine les
changements de division en fin de saison. La France
s'est distinguée en remportant cette compétition à
plusieurs reprises.
Les coupes
d'Europe
Les compétitions de
clubs sont comparables avec ce qu'on peut observer dans
les sports collectifs. La coupe des clubs champions
réunit les vainqueurs des championnats nationaux. Dans
sa phase terminale, elle se joue en match aller-retour,
opposant des équipes de quatre. En 1990, Levallois
Perret a décroché ce titre pour la première fois en
France.
Salut
les champions
* Jacques
Secrétin
cliquez pour agrandir |
En 1990, Jacques Secrétin,
référence obligée du tennis de table bouclait
une fantastique carrière internationale en
emportant dans sa valise la coupe d'Europe des
clubs champions avec Levallois et aux côtés de
son successeur, Jean Philippe Gatien.
Ayant reçu une véritable éducation sportive (il
aurait pu être footballeur à Lens), il débute
le tennis de table à 6 ans, fait ses premiers pas
en compétition à 8 ans et devient champion de
France Sénior pour la première fois à 17 ans! A
15 ans, il est en équipe de France Séniors. Les
succès vont alors s'égrener tout naturellement :
51 titres de champion de France dont 17 en simple
senior, 492 sélections internationales aux cours
desquels il décroche 227 médailles dont 117
d'or. Défenseur au départ, il a su faire
évoluer son jeu avec l'apparition des mousses.
Aujourd'hui, Secrétin n'a pas complètement
rangé ses raquettes, il sillonne le monde entier
avec son show et montre un tennis de table plein
d'humour et de spectacle. |
* Jean-Philippe
Gatien
cliquez pour agrandir |
Jean-Philippe Gatien a baigné dans
un univers dévoué au tennis de table avec un
grand frère joueur et un père président de
ligue régionale. Débutant à 9 ans, il avait 12
ans lorsqu'il a quitté sa ville natale d'Alès
dans le Gard pour rejoindre le centre national de
haut niveau dans la région parisienne. C'est là
que "Philou" a cogné, cogné, cogné
jusqu'à 1300 heures par an. Il se fait remarquer
au plan européen et mondial avec une demi-finale
aux championnats d'Europe en 90, une finale en
coupe du monde en 91 et une place de numéro 1
mondial au classement ITTF en 92. Médaillé
d'argent aux jeux olympiques de Barcelone, il
conquiert le premier titre de champion du monde
individuel de l'histoire du tennis de table
français en mai 93.
Ses atouts : le coup droit et une grande vitesse
d'exécution. Il a aussi une grande détermination
et possède un moral d'acier. |
* Jan Owe
Waldner
cliquez pour agrandir |
La "bête noire" de J.P
Gatien. Classé numéro 1 européen et mondial, ce
suédois fut intouchable lors des derniers jeux
olympiques de Barcelone. On ne devient pas par
hasard vice-champion d'Europe à 17 ans, champion
du monde et meilleur joueur mondial. Qualifié
joueur de génie, il possède deux armes
redoutables : le service et le coup droit. Grand
spécialiste des fins de partie difficiles, nombre
de joueurs ont du souvent s'incliner devant sa
maîtrise. Né en 1965 dans la banlieue de
Stockholm, il est arrivé au sommet de son art
dans les années 80, devenant le leader d'une
équipe suédoise qui domine le tennis de table
mondial depuis 1989.
Il sourit rarement, ne s'extériorise presque
jamais. Joueur assez fantasque, il n'en reste pas
moins un phénomène dans le circuit et a été un
des premiers véritables professionnels. |
Ton
équipement
Les chaussures
:
Particulières au tennis de table,
elles sont légères, très souples avec des semelles
anti- dérapantes.
Prix : de
150 à 350 frs.
La raquette :
Elle est composée du bois (il en
existe 130 différent) prenant en compte la vitesse, le
contrôle, la résistance à la flexion ainsi que le
poids.
Prix : de 49 à 330 francs.
Elle est également composé du
revêtement (l'un étant rouge et l'autre noir). Les
paramètres à prendre en compte sont la rapidité, le
contrôle et l'adhérence.
Prix : de
65 à 295 francs.
La balle
:
Le règlement
autorise les balles blanches ou jaunes. Faîtes de
celluloïd, leur diamètre est de 38 mm, leur poids de
2,50 g.
Prix :
jusqu'à 9,50 F la balle.
La table
:
Les types de tables
se multiplient permettant un achat particulier suivant
l'utilisation qu'on souhaite en faire.
Prix d'une table
loisir : 1500 F.
Prix d'une table
d'extérieur : 2200 F.
Prix d'une table
de compétition : jusqu'à
4000 F.
L'équipement du parfait
pongiste
Derniers
conseils
La table de ping-pong
équipe aujourd'hui les jardins de nos campagnes, les
aires de jeux de nos grands ensembles urbains. Mais le
tennis de table est aussi un sport olympique qui exige
une technique élaborée, une concentration affirmée,
une tactique recherchée. Pour toutes ces raisons, il
est toujours préférable d'intégrer la structure d'un
club, afin de suivre un entraînement dirigé.
Pour tout
renseignement, la Fédération Française de Tennis de
Table est à votre disposition :
FFTT 4, rue
Guillot - 92120 Montrouge
Tèl : 01-46-12-43-00
Minitel 3615 FFTT
L'album
photo couleur de J.P Gatien
|